第31回 郷土料理 11月17日
こんにちは〜かおたんです^^
最近〜4年生は、国家試験の勉強に、就活に、卒論に・・・、
3年生は、研究室決めに、実習に・・・、
2年生はレポート提出に・・・、
みんなそれぞれ忙しくしてるみたいですが(→‸ฺ←。)
今日もこ〜んなにたくさんの料理&笑顔が集まりました♪♪
今日のテーマは『郷土料理』♪♪
は〜い♪紹介する前に、みんな手を合わせて〜「いっただきま〜す」^^
・いもごはん
郷土料理=ふるさとの味→おばぁちゃんの味?
芋掘りしてGETしたおイモちゃんを使ぃました〜^^
たっぷりサツマイモが入ってて美味しい〜
・おはぎ
あたしも、ふるさとの味をイメージして^^
前小豆から茹でてあんを作ったことがあって、それがかなり好評だったので、
ちょっと調子にのりすぎて・・・大きくなりました〜。笑
・いきなり団子
熊本のいきなり団子を♪
超本格的だし〜^^で、まちゅの料理も、もしかして??
・いきなり団子
あやと一緒に芋掘りに行ったみたいで〜す^^
で、のんちゃんにあげたみたい♪♪
ちなみに、まちゅものんちゃんも熊本出身では・・・○い。笑
2人ともよくできました〜
☆宙美
・かぼちゃ団子
北海道の郷土料理♪♪
初めて食べたし、しょうゆのタレをつけて食べました〜
・明太卵焼き&高菜ライス
博多めんたいってコトで♪
明太卵焼きは、ケチらずいっぱい「めんたいこ」を入れるのがポイント。笑
高菜ライスに、ちりめんジャコをいれるともっと美味しいよ〜(^o^)
みんなに好評の1品でした〜
・ヒラヤーチー(沖縄県)
沖縄&沖縄料理が大スキなゆうこ
そういえば顔もちょっと沖縄人っぽい??笑
☆こじ
・梅ヶ枝餅
太宰府出身ということで梅ヶ枝餅に♪
簡単に安くできました。
買ったものかと思うほどよく出来てて、みんな超喜んでました〜
・柳川鍋風煮
柳川といえばウナギ!!と思い(笑)、ドジョウではなくウナギで♪
ウナギのせいろ蒸しもあるので、是非おこし下さ〜い(^ー^)
ん〜美味しすぎて、幸せ〜
・大学芋
テーマとは関係なく(笑)、大学いも^^
いもをあげずに茹でて、ヘルシー〜
ぼんちゃんは、かなり久しぶりの参加♪♪
学祭お疲れ様〜
・茄子の煮浸し
またまたテーマとは関係ないですが(笑)、茄子を使った料理^^
もしかしたら何十年後かに郷土料理になってるかも!?
すりおろした生姜が入ってて、さっぱり〜
・おきゅうとの梅肉和え
博多の郷土料理と言えばおきゅと(?)なので即席郷土料理を作りました〜♪
おきゅとの主な原料はエゴノリです。
梅と鰹節を和えて美味しい〜(o^-^o)
来週(11/27(木))のテーマは『赤いと甘い』です♪♪
テーマの理由は、次回まで秘密で〜す☆彡
今週も頑張りましょう〜
P.S 写真の写る位置が似てきた気が。。笑